тел. /812/ 602-12-13 факс /812/ 602-12-13 e-mail ingredients@szrk.org
Пищевые ингредиенты » Пищевые красители » Натуральные красители

Поиск по сайту

Введите ваш запрос для начала поиска.



Натуральные красители

Натуральные (природные) красители — это красящие вещества, содержащиеся в растительных и животных источниках. Сырьем для получения натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т. п., часто в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах. Кроме того, часть натуральных красителей производят микробиологическим или химическим путем (например, бета-каротин), некоторые подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств (например, медные комплексы хлорофиллов). При производстве товарных форм натуральных красителей избавляются от побочных веществ (остатков растительного сырья), добавляют антиокислители, консерванты, антикомкователи и т. п., получая товарные формы с заданными свойствами, стандартным содержанием основных красящих веществ и длительным сроком хранения. В зависимости от вида и товарной формы природные красители в разной степени чувствительны к воздействию кислот, в том числе фруктовых, щелочей, кислорода воздуха, температуры, и подвержены микробиологической порче. Товарные формы натуральных красителей могут быть жидкостями или порошками, водорастворимые красители часто производят в маслодиспергируемой форме, а маслорастворимые - в вододиспергируемой.

Е100 Куркумин получают экстракцией высушенных корней куркумы. Порошок турмерика, получаемый размолом корней куркумы, считается пряностью, а не пищевой добавкой. Краситель куркумин используется в пищевой промышленности в форме маслорастворимых и водорастворимых препаратов с разной концентрацией красителя. Куркумином окрашивают в желтый цвет различного оттенка майонезы, соусы, салатные заправки, горчицу, мясные и рыбные продукты, продукты переработки фруктов и овощей, кондитерские изделия,мороженое.  Дозировка в соответствии с содержанием чистого куркумина 0,01 - 0,05 г/кг.

Е101 Рибофлавин содержится в мясе, молоке, яйцах, хлебе и ряде других продуктов питания, но в промышленности его получают биотехнологическим путем или химическим синтезом. Рибофлавин часто подвергают химической модификации с целью улучшения растворимости. Поскольку рибофлавины практически неустойчивы к свету, они применяются для окрашивания пищевых продуктов, защищенных от его воздействия (как правило, непрозрачной упаковкой): специй, бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, майонезов, мороженого, в том числе фруктового, молочных напитков, пудингов, сахарной глазури, сухих быстрорастворимых продуктов. Рибофлавин является не только красителем, но и витамином В2, поэтому используется в качестве добавки для витаминизации. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005–0,5 г/кг. Количество, рекомендуемое для витаминизации, значительно меньше количества, необходимого для окрашивания.

Е120 Кармины (кошениль) выделяют из высушенных тел самок насекомых кошенили. В зависимости от способа экстракции и дальнейшей переработки, а также рН среды краситель может давать различные цвета от оранжевого и красного до фиолетового и синего. Кармины применяются для окрашивания напитков, кондитерских изделий, молочных и мясных продуктов в различные цветовые оттенки. В зависимости от содержания препарата красителя доза для различных продуктов составляет 0,05–10 г/кг.

Е140 Хлорофиллы и хлорофиллины получают экстракцией из люцерны, крапивы, злаков и других видов съедобных зелёных растений. Хлорофилл применяется для окрашивания алкогольных напитков, жиров, масел, овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, пищевых концентратов в дозировке до 0,5 г/кг, придавая изделиям оливково-зеленый цвет. Из-за низкой стабильности преимущественно используется не сам хлорофилл, а его медные комплексы (Е141 Медные комплексы хлорофиллов).

Е150 Сахарный колер получают контролируемым нагреванием пищевых углеводов (например, глюкозных сиропов). В зависимости от добавленных при нагревании веществ различают четыре вида сахарного колера. Все их применяют для окрашивания напитков, пищевых концентратов, кондитерских изделий, сыров плавленых и т.д. в цвета от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого. Свойства разных видов сахарного колера различаются, поэтому существуют предпочтения в выборе определённого вида для окрашивания некоторых продуктов. Е150b хорошо подходит для окрашивания крепких спиртных напитков (виски, водки, ромы и бренди); Е150с - для окрашивания пива, супов, соусов. Е150d более других видов устойчив к кислотам и особенно часто используется для окрашивания безалкогольных газированных напитков.

Е153 Уголь растительный получают обугливанием растительного материала (например, дерева, скорлупы кокоса и других орехов). Применяется для окрашивания в черный цвет пищевых концентратов, драже, сырных оболочек, глазурей. Это очень стойкий краситель, который легко распределяется как в воде, так и в жире.

Е160а(ii) Бета-каротин содержится в моркови, красном пальмовом масле, большом количестве съедобных растений, но получают его в основном микробиологическим путем. Бета-каротин окрашивает продукты и напитки в цвета от бледно-жёлтого до оранжевого. Существует множество товарных форм бета-каротина, наиболее популярные из которых: 30% масляная суспензия, 10% вододиспергируемый порошок, 1 - 2% растворы в масле и порошки. Маслорастворимые препараты используются для окрашивания растительных масел, жиров, сливочного масла, маргаринов, сыров, майонезов, сухих супов; диспергируемые в воде препараты — для фруктовых напитков, десертов, кондитерских изделий, мороженого, йогуртов. Дозировка при этом, как правило, составляет 0,5–10 г чистого бета-каротина на 1 т конечного продукта. В некоторых продуктах она существенно выше: например, в сахарном сиропе для производства засахаренных фруктов, плавленых сырах, сливочном масле и маргарине до 30 г/т.

Е160b Аннато получают экстрагированием оболочек семян орлеанового дерева (орлянки). Экстракты аннато используют для подкрашивания маргаринов, различных сыров, копченой рыбы, десертов, мороженого, мучных кондитерских изделий, сухих завтраков и алкогольных напитков. Маслорастворимые формы добавляют в жировые продукты, вододиспергируемые порошки – в напитки и другие продукты с высокой влажностью. Гамма цветов окрашенных продуктов – от золотисто-желтого до желто-оранжевого. Для окраски оболочки колбасных изделий используют водорастворимые формы экстракта аннато Е160b, придающие оболочке цвет, имитирующий копчение.

Е160с Экстракт паприки(Маслосмолы паприки) получают экстракцией молотых стручков паприки. Краситель содержит помимо красящих веществ капсаицин, вещество с очень острым вкусом, поэтому обладает характерным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от растворимости, товарные формы красителя используют для окрашивания мясопродуктов, супов, соусов, майонезов, сыров, напитков и кондитерских изделий. Гамма цветов продуктов, окрашенных красителем индивидуально, от оранжевого до темно-красного. Сочетанием с другими красителями эту гамму можно расширить.

Е160d Ликопин получают экстракцией красных томатов. Товарные формы включают жидкости и порошки как водо-, так и жирорастворимые. Окрашивает в цвета от оранжевого до оранжево-красного  соусы, спреды, рыбные продукты, напитки, продукты переработки фруктов и овощей, кондитерские изделия.

Е162 Красный свекольный получают прессованием или экстрагировнаием корнеплодов красной свеклы. Товарные формы включают водорастворимые или маслодиспергируемые жидкости, пасты или порошки. Обычно товарные формы содержат 0,4 – 1,0 % красящих веществ (бетанина). Свекольными экстрактами окрашивают в цвет от розоватого до красного молочные продукты (йогурты, мороженое), соусы, замороженные продукты, полуфабрикаты для кондитерских изделий, десерты, смеси для напитков, карамель, жевательную резинку.

Е163 Антоцианы являются одними из самых распространенных в природе пигментов. В промышленности их получают в основном выделением из виноградной кожуры, ягод черной смородины или других богатых ими растительных источников. Товарные формы: водорастворимые жидкости, пасты и порошки. Антоцианами (энокрасителем) окрашивают в цвет от красного до фиолетового кондитерские изделия, напиткм, продукты переработки фрукво и овощей. Антоцианы в целом и энокраситель в частности непригодны для окрашивания кисломолочных продуктов в красный цвет, так как оттенок их цвета сильно зависит от рН среды, и при рН>4 они синеют.

ВАЖНО!При использовании натуральных красителей замена партии красителя, тем более его изготовителя, может привести к изменению интенсивности и оттенка цвета пищевого продукта.

  • Баннер 1
  • Баннер 2
  • Баннер 3

Оставить заявку
и получить образцы сухого мороженого бесплатно
Мы гарантируем конфиденциальность вашей личной информации