Поиск по сайту
Введите ваш запрос для начала поиска.
Глутамат натрия Е621
Глутамат натрия Е621 - кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде и обладающий вкусом умами. Несмотря на то, что он содержится в сравнительно большом количестве в свежих овощах, мясе, рыбе и морепродуктах, в промышленных масштабах его получают химическим синтезом из глутаминовой кислоты, которая выделяется из природных объектов или получается микробиологическим путем. Добавленный в пищевой продукт, глутамат натрия усиливает его естественный вкус и аромат, ослабленные в процессе переработки и хранения (например, консервированные овощи, перемороженные мясо и рыба), маскирует нежелательные составляющие вкуса и запаха, значительно облагораживая и гармонизируя вкус и аромат продуктов, позволяет снизить дозировки используемых ароматизаторов (присыпок).
Для достижения равномерного распределения глутамата по всему объему продукта рекомендуется вносить его, смешав предварительно с поваренной солью.
Рекомендуемая дозировка глутамата натрия в соусы, глубокозамороженные продукты, готовые вторые блюда, салаты и т.п. составялет 0,1…0,5%, в сухие супы, бульоны и снеки она может возрастать до 10%.